Дивный новый мир

Не так давно мы все были свидетелями очень показательной ситуации, наглядно продемонстрировавшей как проявляются в конкретных ситуациях наступившие фундаментальные социально-экономические изменения. Возможно, когда-нибудь она будет рассматриваться в качестве кейса, иллюстрирующего поведение субъектов в рамках новой, неизученной социально-экономической парадигмы.

Речь о недавнем конфликте молодёжного дуэта «немагия» и банкира Олега Тинькова. Не будем пересказывать фактуру, она и так хорошо известна жителям рунета. Обратим внимание на то как стандартно, привычно и «по-российски» конфликт начался и как довольно неожиданно он закончился.

После выхода известного ролика, к слову, отнюдь не являющегося вершиной сатирического жанра, но содержащего конструктивную критику Тинькова, ничтоже сумняшеся, инициирует открытие дела, в рамках которого представители закона топором выносят дверь у одного из ребят «немагии».

Дивный новый мир

Нормальные привычные методы для нашей богоспасаемой отчизны. Он, собственно, и предпринял такого рода действия именно потому, что долгое время это работало. Принцип «против лома нет приёма», «задавить ресурсом» работал все девяностые и нулевые. Однако дальше стало происходить нечто интересное. В ситуацию включился коллективный цифровой разум, создав реальную угрозу экологической нише, в которой обитает бизнес Тинькова. Параллельные попытки шантажировать через юристов уголовным преследованием по более тяжким параграфам только подлили масла в огонь народного гнева.

Дивный новый мир

Ситуация выглядела со стороны возмутительной и тошнотворной –  богатый олигарх нещадно давит талантливую молодёжь, посмевшую высказать своё «фи». Как следствие, рунет встал на дыбы, врубил ответку и всеми доступными способами стал уничтожать рекламный имидж и репутацию. После некоторой условной переломной точки Тиньков перешёл к оборонительным боям, пытаясь сохранить лицо и выпрашивая извинения, коих, естественно, не последовало. Потом он съехал на следующий рубеж обороны, мотивируя свои действия как заступнические в связи с оскорблением супруги. Насколько приведенные его же цитаты из интервью является оскорблением это вопрос открытый. В итоге, пышущий праведным гневом и норовящий всею своей мощью втереть в асфальт супостатов Тиньков отозвал все иски безусловно, так и не добившись видимых шагов от противной стороны.

Очевидно, что поступить таким образом его вынудила реакция сетевого сообщества, которая была близка к тому, чтобы уничтожить его ориентированный на продажи в сети бизнес. Не будем сейчас вдаваться в анализ того, в какой же степени всё-таки имеет право на жизнь такой банк, как тиньковский. Вопрос это открытый, где-то спорный и для рационального человека очевидный. Главное не это. Фишка нашего времени в том, что уродливые пережитки либеральной политики 90-х  уже не располагают сколь-нибудь внятным арсеналом, в силу того, что постиндустриальное будущее уже наступило.  Искусственно созданный младореформаторами класс-эксплуататор стремительно теряет способность к эффективным действиям в условиях конфронтации.

Дивный новый мир

Всё это очень напоминает классическую сказку (а может и не совсем сказку) о Големе. С той лишь разницей, что согласно классическому сюжету обратно в кучу глины Голем превратился согласно воле его создавшего, а в наблюдаемом нами кейсе бессилие порождения мальчишей-плохишей, называвших когда-то себя демократами, было продемонстрировано простыми кемеровскими ребятами.

Данная ситуация не корреспондирует никаким видимым образом с делом Улюкаева. Однако оба эти явления есть часть одного большого процесса по нивелированию того экзистенционального зла, которое было принесено в мир в начале девяностых группой компрадоров. Выражаясь фигурально, в новом дигитальном мире не будет места монстрам, вышедшим из тёмных пелевинских миров 90-х. Политическая традиция 93-го года начатая предшественниками гораздо раньше, сто лет назад будет прервана по системным объективным причинам.

В свете этих отрадных тенденций будем ждать дальнейших действий по делу Роснано, которое, по некоторым сведениям, стало принимать более активные формы.  Насколько реален в текущих условиях формат Нюрнбергского трибунала до конца, конечно, не ясно. Хотя потенциальные подсудимые имеются в полном составе. И отнюдь не только за вредительские экономические решения и предательскую политику.

Однако, наметившаяся тенденция на восстановление баланса справедливости по всему спектру: как на уровне дефиниций ютуба, так и на уровне непосредственных процессуальных решений не может не радовать. Будем надеяться, что торжество справедливости по отношению к известной прослойке не ограничится делом Роснано или односторонней сдачей позиций оной прослойки порождением.  Дивный новый мир Тщательного и профессионального анализа требуют множество эпизодов начиная от преступного раздробления энергосистемы страны до утренней дорожной аварии в одном из городов.

Автор: Гуртовой

TEXT.RU - 100.00%

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ